Семейное служение


Счастливая семья – счастливая церковь

СЕМЬЯ – ЭТО:

По мнению Христа, семья – это единый организм, и рассматривать её нужно именно так. «Одна плоть» – именно так сказал Бог про семью. Бог создал институт семьи, и Он видит одним целым союз мужчины и женщины. И, как следствие этого, христианство учит, что брак – союз двух людей на всю жизнь.

Любой союз без любви невозможен. А любовь – именно любовь, в отличие от влюблённости, – не просто чувство. Это тот глубокий союз, который поддерживается волевыми усилиями, укрепляется привычкой. Также любовь укрепляется в христианском браке и благодатью, о которой просят и которую получают от Бога оба партнёра. Поэтому в христианском союзе муж и жена могут любить друг друга даже тогда, когда друг другом недовольны. Любить – это значит видеть чудо, невидимое для других. Мы соединены в пары не только ради продолжения рода, Бог видит наш союз всесторонним. И только Бог способен созидать и довести этот союз нерушимым до самого конца.

Для нас семья – это территория Бога, территория любви, территория безопасности и уверенности в себе и друг в друге. Территория добра и заботы. И эту территорию и нужно постоянно охранять согласно Божьим принципам.

Наши семейные ценности:

  1. Любить согласно Слову Божьему – потому что только Божьи принципы и Его слово несут в себе созидание, сохранность и укрепление для брака. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» Псалтирь 126:1

  2. Неразделимость – мы не делим на «твоё и моё». Если радость, то на двоих, если трудности, то вместе. Дети, служения, работа, увлечения, интересы, ситуации, финансы и даже долги не делим на «твоё и моё». Именно в неразделимости залог полного и совершенного союза. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» Бытие 2:24

  3. Прощение и милость – это залог здорового климата в семье. Нужно чаще проветривать своё эго. Если не знаем, как поступить, то поступаем по милости, она всегда даёт второй шанс. «Если собираетесь когонибудь полюбить, научитесь сначала прощать», – утверждал Александр Вампилов, известный российско-советский драматург и прозаик.

  4. Всегда давать определённую степень свободы друг другу – это значит отсутствие довлеющего непрерывного контроля над жизнью супруга. Всё зиждется на доверии друг другу и Богу. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» Гал. 5:13

  5. Молитва друг за друга – это постоянно, неотступно, всегда и во всех ситуациях. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» Иак. 5:16

  6. Вовлечение детей с раннего детства в нашу христианскую принадлежность и служение. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» Притчи 22:6

  7. Совместные обеды, поездки, просмотры. «Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения – вместе верят в Бога… Такой дом как преддверие Неба. В нём никогда не может быть отчуждения», – писала Александра Фёоровна Романова, супруга последнего русского императора Николая II.

Влияние церкви на созидание и укрепление брачных взаимоотношений:

Единство веры, общее желание созидать, трудиться с Богом над семьёй принесёт колоссальную пользу и супругам, и всем, кто их окружает. Наша семья разрушилась до основания, когда мы строили её самостоятельно, но восстановилась до уровня постоянства и божественной любви друг ко другу. В церкви семья – это институты Бога, и учиться быть супругами нужно только у Бога и только в церкви. Тогда семья приносит удовольствие супругам и пользу обществу.

Семья Эдуард и Ольга Перфиловы