Cлужение музыканта и поэта


 

Завершение 2015 года в христианском сообществе Сахалина ознаменовалось одним очень примечательным событием – служением музыканта Георгия Алексеева и поэта Аркадия Бушина. Хотя “музыкант” и “поэт” – это далеко не единственные звания, которые можно применить к нашим друзьям. Просто для нас, посетивших их творческий вечер 27-го декабря в Корейском культурном центре г. Южно-Сахалинска, они открылись в большей степени со стороны поэзии и музыки. А вообще, Георгия и Аркадия можно смело назвать и благовестниками, и социальными служителями, и лидерами церкви – короче, по выражению одного из наших местных пасторов, очень хорошими людьми. И творческий вечер был лишь одним, завершающим мероприятием в череде служений, в которых они принимали участие по приглашению церкви “Благодать”, г. Анива (пастор Дмитрий Родин).Наверное, каждому из нас всегда легче и приятнее воспринимать творчество из первых рук, т.е. непосредственно от авторов. Конечно, есть исполнители, которые покоряют наши сердца засчёт одного лишь профессионализма, даже если они исполняют чужие произведения. Но согласитесь – ничто не заменит привилегии живого авторского исполнения, поскольку в данном случае к профессионализму добавляется нечто неуловимо эксклюзивное и индивидуальное. Лично меня на протяжении всего вечера не покидало чувство близости к первоисточнику: “Это не копия, это оригинал”. 

Вечер открывал Георгий несколькими хитами группы “Дружки”, чья история насчитывает уже пару добрых десятилетий. Одну из этих песен – “Бог придёт, когда надежды нету”, я впервые услышал ещё в начале двухтысячных, когда в моде были портативные CD-плееры. Помню, как раз за разом я “прокручивал” эту полюбившуюся композицию. Уверен, многим знакомо состояние, когда песня “цепляет” и ты на неё на некоторое время как-бы “подсаживаешься”. Меня тогда в большей степени увлекли аранжировки, но сейчас я видел перед собой живого человека. Такое сочетание удивительным образом перенесло меня в то время и воспроизвело участок моего личного христианского пути, когда Бог как-то по-особенному вёл и отвечал. Конечно, это не могло не вызвать благодарности. Думаю, похожие чувства испытывали и другие участники вечера, может быть, по другим причинам, ведь Дух Святой может использовать всё, что угодно. У кого-то это навеянные воспоминания, у кого-то – первое прикосновение к прекрасному.

Далее на сцене появился Аркадий и вечер приобрёл не только музыкальный, но и повествовательный характер. Выход Аркадия произошёл не без помощи нескольких дюжих мужчин, т.к. он с самого рождения испытывает серьёзные физические ограничения. Впрочем, его свидетельство стало ярким примером преодоления этих ограничений. Братья поведали удивительную историю своей дружбы и служения, историю доброты и настоящей любви (в т.ч. в браке Аркадия). Особо хочется отметить их чувство юмора, оригинальное и вдвойне ценное, поскольку иногда оно парадоксальным образом проявляется среди бесконечной боли.

Помимо творческой и повествовательной составляющей, вечер способствовал и межцерковному общению. Где мы ещё друг друга увидим, как не на городском христианском мероприятии? Нет нужды перечислять все евангельские церкви, представители которых были в зале Корейского центра. После окончания вечера многие из них приветствовали не только гостей – виновников торжества, но и друг друга. Поэтому хочется выразить искреннюю благодарность Георгию и Аркадию, а также организаторам их приезда, пребывания и служения на Сахалине.

 

 Автор: Ирина Коновалова