Слово о браке вторая часть


Прит.30:18-19 «Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице».

УРОК ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК 

Автор притч, будучи человеком весьма неглупым (Соломон, однако), тем не менее признаётся, что некоторых вещей он понять не может. Насчёт орла, змея и корабля мы поговорим как-нибудь в другой раз, а вот насчёт парня с девушкой, думаю, откладывать не стоит. И не потому, что они чем-то лучше или важнее. Просто орёл, змей и корабль — это всё очень философски и абстрактно, а вот парень с девушкой намного ближе к нашей реальной (и увы! порой трагической) жизни.

Обратите внимание, речь идёт не просто о представителях противоположного пола как таковых, а именно о ПУТИ их сближения. Данное место Писания стремится донести до нас одну очень важную истину. Процесс сближения мужчины и женщины вряд ли подлежит логическому осмыслению. Здесь всё очень инстинктивно, как у орла или змея. И даже парусник, направленный в конкретный порт назначения, всё равно идёт к нему лавируя, т.е. подстраиваясь под направление ветра и повинуясь инстинкту моряка.

Так что хотим мы этого или нет, но сближение представителей противоположного пола — это во многом просто «химия», действие естественных законов, которые невозможно осмыслить или отследить. Я сравниваю это с магнитами (упс! а это уже физика!). Стоит двум магнитам попасть в такое взаимное расположение, когда их поля становятся сильнее, чем сцепление с поверхностью (сопротивление среды), как тут же начинается движение. Бывает, что в процессе этого перемещения один из магнитов начинает вращаться вокруг своей оси, разворачиваясь к другому соответствующим полюсом.

Магия сближения… Ей посвящены фильмы и романы… Вы обратили внимание, что любое мало-мальски популярное произведение делает акцент именно на ЭТОМ этапе, т.е. на пути парня к девушке или наоборот? Каждое из данных произведений заканчивается либо тем, что «они жили долго и счастливо» (американский вариант), либо тем, как «они мучительно расстались, и он безответно любил её до конца дней своих, так больше никогда и не увидев» (японский вариант). Т.е. нас, как зрителей (читателей) интересует именно то, что было ДО вступления в брак.

И правда, кому интересна их дальнейшая семейная «рутина», стирка пелёнок и периодические перебранки? А вот сближение – это да, это захватывающе. То, как чувства зарождаются и развиваются, созерцать гораздо интересней, чем то, как они неизбежно подвергаются испытаниям и трансформируются в браке. В принципе, после кадров (страниц), где главные герои слились-таки, наконец, в своём первом поцелуе, можно смахнуть со лба пот и смело переходить к следующему фильму (роману). Ну или чуть-чуть задержаться — для того, чтобы перечитать (прокрутить) очаровательные сцены сближения снова и снова.

Что же нас так привлекает в этом процессе? Наверное, не только новизна сама по себе. Нам нужно понять, что амплитуда чувств в процессе сближения всегда неизмеримо больше, чем в любом другом статусе (даже браке). Возвращаясь к магнитам, когда они двигаются навстречу друг другу, их поля динамичны. Если же они неподвижны (даже в наиболее близком, соединённом состоянии) – их поля статичны (невозмутимы).

Поэтому режиссёры (писатели) и акцентируют внимание на процессе сближения. Их задача – как можно полнее и «размашистее» продемонстрировать чувства. Кто-то из художников примешивает к этому физически откровенные или даже запретные сцены, кто-то не делает этого, но все прекрасно понимают, что для нормального зрителя (читателя) важнее именно душевные переживания героев. Хотим мы этого или нет, но все мы, читатели (зрители) «подсажены» на эмоциональный «наркотик» процесса сближения.

Наверное, у каждого из нас был опыт первого школьного увлечения. Я вспоминаю, как в 8-м классе мой хороший друг-одноклассник очень нравился одной девочке из 7-го класса. Она за ним, как у нас говорили, «бегала». И вот, желая, так сказать, бескорыстно помочь другу, ваш покорный слуга взялся их «свести». Естественно, я стал проводить с этой девочкой больше времени, в т.ч. наедине. В итоге всё закончилось тем, что я, САМ НЕ ПОНЯВ КАК, стал с ней встречаться. Продлилось это недолго и далеко не зашло, но пример показателен (хоть и банален, не спорю).

Кто-то скажет: «Но ведь тогда мы были неверующими, а сейчас – во Христе!». Выходит, верующие противоположного пола могут не опасаться находиться в непосредственной близости друг от друга, поскольку они уже не подвержены действию «магнетизма»? Забудьте об этом. Всё это пустая болтовня. Есть вещи, которые мы контролировать не можем, и это справедливо не только для ветхозаветнего периода.

Да, Новый Завет ОЧЕНЬ МАЛО говорит о свиданиях, «встречалках-провожалках» и т.п., но это всего лишь потому, что данные вещи находятся в естественной сфере, где невозможно что-либо прописать и оформить единой инструкцией. Во многих церквях проводят целые дебаты, пытаясь определить границы дозволенного на свиданиях, типа «целоваться-не целоваться», «трогать-не трогать» и т.п. В итоге, какими бы ни были правила, установленные для свиданий той или иной церковью – строгими или наоборот, либеральными, мы, ходя на свидания, всё равно судимся своей СОВЕСТЬЮ.

Что Новый Завет говорит о добрачных отношениях – так это предупреждает представителей противоположного пола о том, что «лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор.7:9). Т.е. во-первых, признаётся и подтверждается тот факт, что находясь в непосредственной близости друг от друга мы неизбежно будем испытывать воздействие естественного к противоположному полу «огня». У кого-то это происходит при простом «держании за ручку», у кого-то – при более «тяжёлом» контакте. Разницы нет. Все без исключения, мы подвержены действию «магнетизма».

Во-вторых, нам говорится, что если такое происходит, то лучше «не тянуть резину» по отношению к браку. Конечно, это не значит, что брак является единственным выходом. Можно и «разбежаться». Но постоянно находиться в состоянии сближения – это НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ для нас. Вот о чём говорит нам Павел. И если мы вдруг поймём, что никаких серьёзных намерений у нас нет, а есть желание просто «попробовать», «попользоваться», «поиграть», то тот же Павел предупреждает нас, что это игра с огнём.

Что же нам теперь – вообще не общаться с представителями противоположного пола? На всякий случай хочу подчеркнуть, что я имею в виду под термином «непосредственная близость». Прежде всего, это оставаться наедине. Хотя для кого-то, может, и не только наедине, а например, в кинотеатре, или даже на ячейке, сидя на диване «бочком» друг ко другу. Нужно честно самому себе признаться, РАЗЖИГАЕМСЯ ли мы. И если да, то принять меры либо к браку либо к увеличению дистанции. Просто, правда?

При этом не нужно обольщаться рассуждениями типа «ничего не произойдёт, ведь он мне нисколько не нравится» или «ничего не случится, ведь она для меня слишком старая». Если мы изначально даже не симпатизируем друг другу, но продолжаем находиться в непосредственной близости, то рано или поздно огонь загорится. И абсолютно не имеет значения, что он (или она) «кривой», «косой», «старый» и «убогий».

За время службы в армии мне довелось наблюдать развитие отношений между одним братом и сестрой (да-да, не удивляйтесь — у меня была очень интересная армия!). Мы были из одной церкви и находились далеко от дома, в другом городе: они — на учёбе в качестве студентов, я — в качестве военнослужащего. Естественно, как любые земляки в другом городе, мы ходили в одну церковь и даже ячейку. С самого начала моей службы брат проявлял к сестре открытую симпатию: цветочки там всякие и т.д., но безрезультатно — она оставалась непреклонной.

Шло время… Я ушёл «на гражданку», брат отучился в учебном заведении, а затем и сам ушёл в армию. После того, как он отслужил, прошло ещё пару лет и вот наступил момент, когда сестра ответила ему ЛЁГКОЙ взаимностью (всё предыдущее время он не переставал её нещадно «штурмовать» письмами и личным присутствием). Затем, мало-помалу, после этого первого положительного отклика, она, наконец, «загорелась».

Конечно, родители этой сестры (да и не только они) были в шоке, не понимая, чем вызвана столь радикальная перемена, но для меня сейчас здесь нет ничего удивительного — просто один «магнит» слишком долго находился в «поле» другого и развернулся к нему соответствующим «полюсом». В итоге всё закончилось довольно неплохим браком, и в общей сложности путь к этому занял около пяти лет.

Данная история чем-то напоминает знаменитое произведение Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Конечно, автор(ша) делает вывод о том, что Лиззи просто лучше узнала мистера Дарси, но для меня в свете Божьего Слова это выглядит по другому — «магнит развернулся», поскольку герои слишком долго находились в непосредственной близости друг от друга. Теперь я понимаю, откуда поговорка «любовь зла, полюбишь и козла». Это не значит, что все без исключения парни добиваются успеха, но если девушка ПОЗВОЛЯЕТ ему находиться рядом, то рано или поздно это произойдёт.

Поэтому здесь, как в ГАИ, правило очень простое — «соблюдай дистанцию». Павел пишет Коринфянам: «Бегайте блуда» (1Кор.6:18), а Тимофею – «Юношеских похотей

убегай» (2Тим.2:22). Т.е. не борись, не сражайся, не преодолевай, а просто избегай, держись подальше. Конечно, всегда интересно, «каково это…» и «смогу ли я…», но естественные науки лучше изучать со стороны, чем проверять на себе. Будь спокоен – законы физики и химии действуют ИСПРАВНО. Наверное, поэтому в номере стиха 2Тим.2:22 одни двойки (намёк на то, чтобы мы по данному предмету не были двоечниками).

Итак, используя апостольскую методику для интерпретации ветхозаветнего текста, мы, надеюсь, уразумели (или ещё раз убедились), как Слово Божье освещает взаимодействие полов. В большей степени мы поговорили о добрачных отношениях, хотя абсолютно то же самое применимо и к состоящим в браке людям. В конце-концов, Прит.30:19 говорит о пути МУЖЧИНЫ к девице, что может подразумевать также и женатого мужчину. Так что урок естественных наук полезно усвоить ВСЕМ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *